ЛОТОК ПЕРФОРИРОВАННЫЙ (МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ, ОЦИНКОВАННЫЙ) ДЛЯ ПРОКЛАДКИ КАБЕЛЯ. ОБЗОР. СРАВНЕНИЕ. ОПИСАНИЕ. ЦЕНА.

Предлагаем Вам обзор кабельных лотков и крепежных систем.

Кабельные лотки являются отличным решением для создания и прокладки магистральных кабелей с большой несущей нагрузкой при достаточно большом расстоянии между несущими элементами. Попросту говоря: назначение металлических лотков – постоянно удерживать и защищать кабель.

Цены на оцинкованный перфорированный лоток

Производитель перфорированного лотка

Цена за 1 метр лотка с НДС

Флексел (Flexel) – Турция 50 х 100 мм 84,90 грн
КОПОС (KOPOS) – Чехия 42 х 100 мм 109,45 грн
ДКС (DKC) – Украина 50 х 100 мм 70,45 грн
СКаТ (SCaT) – Украина 50 х 100 мм 76,45 грн
ОБО Беттерманн (OBO Bettermann) – Германия 60 x 150 мм

Перфорированный кабельный лоток украинского производства

В последнее время особую популярность получили кабельные лотки украинского производства. Кроме “Скат” на Украинском рынке представлены еще одни производители кабельных лотков – “Харьковское производственное объединение”.
Цена лотков украинского производства зависит только от цен на металл, и, соответственно энергоресурсы, что в данной ситуации является оптимальным решением для построения недорогих кабельных трасс.

Из особенностей лотков, можно отметить следующее: на стенках и в углах на дне лотков имеются дополнительные ребра жесткости, поперечные отверстия по дну лоткас формовкой на толщину металла также увеличивают жесткость лотка. Форма замка выполнена таким образом, что его кромка полностью завальцована во внутрь, что исключает возможность повреждения кабеля об острые края и заусеницы во время монтажа.

Выпускаемая система кабельных лотков изготавливаются из листовой и рулонной холоднокатаной стали марки 08 ПС, оцинковано горячим методом в агрегатах непрерывного цинкования и соответствует виду климатического исполнения «У» категории размещения «3».

Система кабельных лотов СТС включает в себя: лотки перфорированные и без перфорации (сплошные), крышки к лоткам, углы, соединители, разветвители, а также систему кронштейнов и подвесов. Модельный ряд кабельных лотков отечественного производства хоть и уступает европейским аналогам, но достаточен для обеспечения наиболее типовых проектов с популярными типоразмерами лотка, и он приятно удивит своей стоимостью.

Перфорированный металлический лоток КОПОС (KOPOS)

С октября 2009 года Чешский производитель электромонтажной продукции начинает производство и поставку на Украину новой серии перфорированных кабельных лотков – Юпитер. Новая линейка кабельных лотков охватывает все типоразмеры лотков для прокладки кабеля. На все размеры существуют и дополнительные монтажные аксессуары: повороты, отводы, спуски и подъемы.

На лоток и аксессуары поставляются крышки. Лотки Юпитер имеет следующие характеристики:

  • Высота: 35мм, 42мм, 50мм, 60мм, 80мм, 100мм и 110мм.
  • Ширина: от 50 мм до 600 мм
  • Сталь: 0,75мм, 1,00мм и 1,25мм.

Основные позиции поддерживаются на складах в Украине.

Кабельный лоток КОПОС с другим типом перфорации

Данный тип лотка является доступным по цене. Но следует обратить внимание на вид перфорации. В металлических лотках находятся отверстия 9х22 мм, служащие для соединения и для закрепления на несущих конструкциях, кронштейнах, подвесках, а так же для охлаждения кабелей. Отверстия 6х12 мм служат для закрепления крышки с помощью упругих замков. Загнутый бортик лотка укрепляет стены лотка и служит как охрана от повреждений кабелей во время их укладки в лотки. Группа перфораций повторяется каждые 326 мм Наиболее популярный лотком чешского производителя КОПОС, является перфорированный лоток NKZ 50 х 125, более полную информацию о лотках Копос смотрите в Каталоге кабельных лотков.

Перфорированные лотки металлические ДКС

– являются основным компонентом кабельной системы «S5 Combitech».

Система «S5 Combitech» – это кабельная система, предназначенная для распределения кабельных сетей в помещениях большой площади. В кабельных системах есть две большие «семьи», кабельные каналы и кабельные лотки. Характеристики этих двух систем должны соответствовать двум основным критериям, таким, как модульность и взаимозаменяемость, максимальный набор типоразмеров и размер, позволяющие эффективно распределять электрические, коммуникационные и компьютерные системы. Чтобы соответствовать запросам рынка, ДКС представляет полную согласованную серию металлических лотков и коробов, основанных на передовой дизайнерской концепции с акцентом на геометрическую сочетаемость, распространенное применение, механическую функциональность, электрическую совместимость и безопасность.

Особенностями системы перфорированных металлических лотков производства ДКС (DKC) являются:

  • прямоугольная выштамповка на основании лотка повышает жесткость конструкции.
  • экономия материалов
  • постоянный контур заземления обеспечивается, как винтами на М6 на лотках, так и одним винтом М5 на крышках, без применения дополнительных приспособлений;
  • большой выбор аксессуаров.

ДКС предлагает широкую гамму монтажных систем, позволяющую монтировать конструкцию любой сложности. Предусмотрены все варианты крепления на стену и к потолку с использованием профиля или шпильки;

  • в основании перфорированных лотков ДКС имеются специальные круглые отверстия для удобного и быстрого присоединения гофрированных труб (система «Октопус») и жестких труб (система «Экспресс 4/6»);
  • Крышка для перфорированного лотка металлического изготовлена из стали оцинкованной по методу Сендзимира и защелкивается на лоток простым нажатием без дополнительных фиксаторов, а также имеют соединение внахлест.

Новые стандарты лотков определяют

  • Упрощенный монтаж. Некоторые типы кабельных каналов не требуют тщательного болтового соединения, а собираются с помощью специальных интегрированных стыковочных элементов. Это позволяет экономить до 30% времени монтажа.
  • Большой размерный ряд с шириной сечения до 600 мм и высотой сечения до 110 мм, выбирается по несущей способности лотка и толщине стального листа.
  • Используется для прокладки большого объема кабеля с возможностью организации кабельных мостов большой протяженности.
  • Монтажная система кабельных лотков состоит из: резьбовых шпилек, консолей для монтажа на стену и на штангу, конструкций потолочных штанг, монтажных профилей и крепежных принадлежностей.
  • Полный набор фасонных элементов и продуманная система подвеса позволяет осуществлять разводку кабеля даже в сложных для монтажа помещениях
  • Перфорированные металлические лотки используются для прокладки кабельных трасс напряжением до 1000В.
  • Металлические лотки перфорированные состоят из прямых элементов с перфорированной основой и по умолчанию устанавливаться без крышки.
  • Боковая перфорация лотка в виде отверстий по всей его длине, облегчает монтаж лотка, разрезанного на нестандартные сегменты.

Выбор кабельного лотка осуществляется путем тщательного сравнения следующих критериев

Лотки перфорированные отличаются лучшей вентиляцией при достаточной механической защите кабелей. Высота лотка выбирается в зависимости от слоев кабелей или диаметра кабеля. Прочность металлических лотков: соответствующая вместимость кабеля, которую может выдержать система металлических лотков после прокладки в ней кабеля, определяется толщиной стали лотка. Для прокладки силовых линий необходимы лотки с толщиной стали 1 мм и более.

Стоить обратить внимание что лотки с толщиной стали 1 мм или 1,25 требуют меньшее количество монтажных консолей, а лотки с малой толщиной стенки – большее. Консоли бывают : с креплением на стену или потолочные консоли крепятся с помощью резьбовых штанг на потолок.

– цельный или перфорированный для предотвращения внешнего проникновения и для защиты кабеля от повреждения (в большинстве случаев, и особенно если лоток смонтирован на высоте более 2,5м, в системе может использоваться перфорированный лоток, но необходимо принимать во внимание защитный уровень IP).

  • Оцинковка. Цинковый слой защищает сталь, в зависимости от внешних условий, он изнашивается. Цинковое покрытие является в своем роде уникальным, так как обеспечивает не только барьерную, но и электрохимическую защиту от коррозии. Последняя известна еще и как “жертвенная” защита, поскольку в гальванической паре цинк “жертвует” собой, чтобы защитить сталь, на которую он нанесен. Цинк будет действовать подобным образом до последнего атома. Этот эффект проявляется и на локальных участках, где покрытия уже нет (царапины, сколы, отверстия). При выборе антикоррозионной защиты основное внимание уделяют, как правило, скорости разрушения покрытия и необходимости его возобновления.
  • Оцинковка по методу Сендзимира. Горячие стальные листы, из которых потом изготавливается система, покрываются в прокатном цехе слоем цинка равномерным, крепко прилегающим покрытием толщиной 19-23 мкм. Повреждение цинкового покрытия во время резки, просверливания, перфорирования стального листа при производстве лотков и аксессуаров, не вызывает прогрессивной коррозии. Под влиянием влаги, воздуха и цинка на краю резки поврежденной поверхности, образуется защитный слой.
  • Горячее цинкование. Продукт изготавливается из холоднокатаной стали. Затем лотки, крышки и аксессуары после механической обработки подвергаются гальванизации путем погружения в расплав цинка (~460С), и в результате реакции на поверхности изделий образуется ферро-цинковый сплав, состоящий из четырех слоев с различным удельным соотношением железа и цинка. Толщина покрытия от 70 до 90 мкм (350-400 г/кв.м на каждой стороне).